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Brodo di carne

L’orsetta Polly consiglia

Il brodo che passione! Questa è la ricetta della nonna Polly che amava prepararlo per i giorni di festa o per occasioni speciali. La sua raccomandazione è stata quella di chiedere al macellaio di fiducia un bel pezzo di muscolo di bovino e anche un bell’osso per dare una carica di sapore in più! Lo preparava, con lunghi tempi di cottura, ma risolveva il pranzo: un buon primo piatto a base di tortellini e un secondo gustosissimo di carne bollita accompagnata dalle verdure lessate nel brodo e condite semplicemente con olio e una spolverata di pepe. Il piatto sarà ricco con un sapore casereccio e con una nota vivace (il pepe), che lo renderà irresistibile. Gli ingredienti devono essere di ottima qualità, la preparazione è veramente semplice ma la soddisfazione sarà grande, portando in tavola due piatti con il calore di una volta. La lunga cottura dona alla carne morbidezza, al brodo un buonissimo sapore, sprigionando in casa un profumo delizioso.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • in una pentola dai bordi alti versare un filo d’olio extravergine d’oliva e la carne (muscolo di bovino)
  • aggiungere le 2 ossa (che mi sono fatta dare direttamente dal macellaio) le carote (pulite e lavate), il gambo di sedano e la cipolla (pulita e lavata)
  • aggiungere le patate sbucciate e tagliate grossolanamente e i pomodorini interi
  • versare acqua quanto basta a coprire tutti gli elementi

  • mettere la pentola sul fuoco alto con il coperchio e far bollire
  • condire con il sale
  • quando inizia a bollire abbassare la fiamma in modo da far cuocere il brodo molto ma molto lentamente. Ci vorranno circa 2-3 ore 🙂
  • con una schiumarola eliminare la schiuma che si creerà sulla superficie

  • dopo circa 20 minuti di cottura verificare, con una forchetta, se le patate sono cotte. Toglierle dalla pentola e metterle da parte
  • continuare la cottura finché non si ammorbidisce molto bene la carne. Usare una forchetta per vedere se è pronta: se entra e si può estrarre senza difficoltà è cotta!
  • durante la lunga cottura sarà necessario aggiungere un pochino d’acqua perché evaporerà. Bisogna considerare che il brodo che rimarrà ci servirà per cuocere la pasta
  • trascorso il tempo necessario di cottura eliminare i residui: il sedano, le ossa e le bucce dei pomodorini. Mettere da parte il brodo e riscaldarlo per cuocere la pasta. Io l’ho usato per fare i tortellini
  • tagliare le patate lesse, le carote e la carne del brodo

  • cuocere i tortellini per il tempo necessario

  • distribuire su un piatto di portata la carne, le patate e le carote. Condire con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe
  • servire i tortellini  ben caldi e come secondo il piatto di portata

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂