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Crostata cioccolato e caramello

L’orsetta Polly consiglia

E’ buona! E’ davvero buona!! Per un dolcissimo Natale questa crostata è perfetta. L’ingrediente che la rende speciale è il caramello leggermente salato che ben si sposa con la ganache al cioccolato fondente. La croccantezza della frolla racchiude questo morbido ripieno talmente coinvolgente che vi farà pensare…ma si ne prendo un’altra fetta!! Richiede un po’ di lavoro ma per una festa così importante e per i vostri adorati ospiti l’impegno sarà ripagato con applausi!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione per la pasta frolla

  • in un recipiente ampio unire la farina, il burro a pomata, un pizzico di sale e una fialetta essenza di vaniglia. Impastare leggermente
  • aggiungere lo zucchero a velo e amalgamare
  • aggiungere 40 g di uovo (pari a circa 3/4 di un uovo intero, uovo medio pesa circa 60 g. Rompere l’uovo in un bicchiere, mescolare l’albume con il tuorlo e misurare i grammi necessari) e lavorare l’impasto. Se l’impasto risulta ancora troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina in più

  • avvolgere la pasta frolla nella pellicola e farla freddare in frigorifero per circa 30 minuti

  • stendere la frolla con uno spessore di circa 5 mm

  • rivestire una tortiera da 22 cm con la frolla e forarla con una forchetta
  • usare l’alluminio e i fagioli come peso e cuocere a 180 gradi per circa 10 minuti poi togliere i fagioli e l’alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti o finché la base non diventa dorata

Procedimento di preparazione per il caramello

  • adesso prepariamo il caramello salato: versare lo zucchero semolato in un pentolino antiaderente e cuocere a fuoco medio. E’ importante non mescolare mai con nessun utensile ma girare spesso il composto insieme al pentolino con dei movimenti rotatori finché non è sciolto completamente lo zucchero
  • in un’altro pentolino scaldare la panna liquida

  • versare la panna bollente sullo zucchero tenendo il pentolino sul fuoco, attenzione che quando viene fatta questa operazione il composto si gonfia e schiuma. Consiglio di farlo gradualmente. Continuare la cottura ancora per qualche minuto
  • aggiungere il burro tagliato a pezzi e amalgamare il composto
  • versare lo strato al caramello nel guscio di frolla fatta freddare e spolverare con un po’ di sale fino. Aspettare 1 oretta finché non inizia a solidificarsi

Procedimento di preparazione per la ganache al cioccolato fondente

  • tagliare finemente il cioccolato fondente
  • riscaldare la panna insieme al miele e versare questo composto caldo sul cioccolato. Amalgamare tutti gli ingredienti
  • aggiungere il burro morbido tagliato a pezzi e versare la ganache al cioccolato sopra lo strato di caramello
  • far riposare la torta in frigorifero per qualche ora perché deve solidificarsi
  • con la frolla avanzata ricavare di biscottini e alla fine decorare la torta. Spolverare leggermente con lo zucchero a velo e dopo tanto lavoro finalmente si può mangiare 🙂

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

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