fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Focaccia artistica

L’orsetta Polly consiglia

Fare la focaccia artistica è davvero semplice. L’unico vero impegno è la lunga attesa della lievitazione. Io, mentre aspettavo, mi sono lasciata prendere dalla vena artistica e ho pensato: perché condirla soltanto con ingredienti messi lì quasi a caso? Avevo pomodorini di vari colori, olive ed erbe aromatiche e ho voluto dedicarvi questo mio simpatico mazzetto di fiori 🙂 . Portata i tavola, in una serata tra amici, sarà apprezzata non solo per la bontà ma anche per l’originalità. E’ ideale come antipasto, sostituta del pane o anche da farcire con affettati e formaggi. Pensatela anche come può essere divertente portata ad una festa per bambini. La decorazione è personale…trovate gli ingredienti giusti per creare il vostro quadro gustoso.

Con queste quantità si ottengono due teglie. Io, una l’ho decorata, con l’altra metà d’impasto ho preparato delle mini pizzette da friggere…una gran bella mangiata!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • sciogliere lo zucchero semolato e il lievito di birra fresco in un bicchiere ripieno di 3-4 dita d’acqua a temperatura ambiente
  • versare nel contenitore dell’impastatrice la farina setacciata e fare una fontanella al centro
  • versare al centro il lievito sciolto nell’acqua, l’olio extravergine d’oliva e metà del totale dell’acqua quindi circa 200 ml (sempre a temperatura ambiente). Io in totale ho usato circa 400 ml d’acqua
  • mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e iniziare ad impastare a bassa velocità usando il gancio

  • quando tutti gli ingredienti stanno iniziando ad unirsi e a formare una palla aggiungere anche il sale
  • continuare ad impastare per circa 20 minuti oppure fin quando non si forma la maglia glutinica. Per fare la verifica della maglia glutinica prendere un pezzettino d’impasto, fare una piccola pallina e cercare di stenderla con le mani. Se l’impasto si stende, senza rompersi e si vede attraverso la maglia glutinica è fatta 🙂 ! Se invece si rompe e non si riesce a stendere continuare ad impastare ancora un pochino e ripetere la prova
  • quando l’impasto è pronto ed è liscio e omogeneo trasferirlo in un contenitore pulito. Sul fondo mettere un pochino di farina per evitare che si attacchi. Ungere tutta la superficie con olio extravergine d’oliva per evitare che si formi la crosticina. Coprirlo e metterlo in un posto caldo e protetto da correnti e lasciarlo lievitare per circa 2-3 ore o finché non raddoppia il suo volume

  • trascorso il tempo necessario, l’impasto è lievitato e ora possiamo stenderlo (con le mani) nella teglia precedentemente unta con un filo d’olio. Con questa dosi si ottengono 2 teglie di 30×35 cm
  • ricoprirlo e lasciarlo lievitare ancora 1 ora
  • nel frattempo che l’impasto lievita preparare gli ingredienti che verranno usati per la decorazione. Lavare, pulire e tagliare le verdure e le erbe aromatiche. Io ho creato dei fiori usando come petali i pomodori di diverso colore e delle fettine di zucchina, come pistillo delle olive nere e come stelo erba cipollina e rametti di rosmarino. Infine ho decorato la base con cipolla rossa tagliata e rondelle
  • una volta lievitato l’impasto create il vostro personalissimo quadro 🙂

  • ungere tutta la superficie con un mix di olio extravergine d’oliva, acqua e sale grosso

  • infornare in forno già caldo a 190-200 gradi per circa 15 minuti

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

240 Responses