fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Galette con marmellata di fichi, more e nocciole

L’orsetta Polly consiglia

Una percezione vaga d’autunno mi ha fatto subito pensare ad un dolce avvolgente, “coccoloso” e deliziosamente rustico. La galette, tipica francese, ha tutte le caratteristiche per conquistare i gusti e il cuore di tutti. La sensazione avvolgente di cui parlavo, è quel profumo delizioso scaturito da (in questo caso): marmellata di fichi, more e nocciole. La base è una pasta frolla, come per le crostate che, grossolanamente accoglie al suo interno il ripieno. Ho parlato del piacevolissimo profumo ma l’attenzione va soprattutto rivolta al suo sapore. Il connubio tra marmellata di fichi e more può sembrare inusuale ma vi posso garantire che il contrasto, anche con l’aggiunta delle nocciole è davvero superbo! Indicata per le merende, colazioni ma ottima anche come dessert o brunch domenicale. Altra nota fondamentale di questa torta è la sua semplicità nella preparazione che vede pochi ingredienti e genuini.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • in un ampio frullatore unire la farina, lo zucchero semolato, il burro freddo tagliato a dadini e un pizzico di sale
  • frullare per qualche minuto, finché non si amalgamano tutti gli ingredienti e si ottiene un impasto sabbioso
  • aggiungere anche l’uovo e frullare nuovamente

  • quando l’impasto inizia ad unirsi formando la classica palla di pasta frolla è pronto. Toglierlo da frullatore, lavorarlo molto velocemente con le mani facendo un panetto e cercando di dargli il più possibile una forma rotonda
  • avvolgerlo nella pellicola e farlo freddare in frigo per 3 ore
  • una volta freddo può essere steso facilmente. Metterlo tra due fogli di carta forno e stenderlo a circa 4 mm di spessore
  • trasferire l’impasto su una placca da forno

  • farcire la base con la marmellata di fichi (non andare troppo sui bordi perché poi andranno piegati) e le more
  • aggiungere anche le nocciole tagliate grossolanamente
  • piegare i bordi verso l’interno (non vi preoccupate di essere troppo precisi) questo dolce è bello proprio perché imperfetto 🙂
  • bagnare leggermente i bordi con un pochino d’acqua e spolverizzare tutta la superficie con lo zucchero di canna
  • infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti
  • far freddare prima di mangiarla

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

245 Responses