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Paris-Brest (torta bignè)

L’orsetta Polly consiglia

Per il mio compleanno volevo una grande torta, dall’effetto scenico importante, ricca di crema, frutta fresca e nutella che esaltasse e “corresse” con me per i miei 34 anni. La Paris-Brest è un dolce classico francese creato proprio per celebrare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La torta infatti è una preziosissima ruota con l’impasto di pasta choux che racchiude un goloso ripieno. E’ paragonabile, per la sofficezza e la bontà degli ingredienti interni al bignè di San Giuseppe. E’ effettivamente un grande bignè ripieno di tutto ciò che desiderate. Ricoprite poi la superficie con lamelle di mandorle. Sarà meravigliosamente buona!

Per ottenere una torta così fragrante e leggera bisogna fare attenzione alla pasta choux che deve avere la giusta consistenza (morbida come una crema pasticcera densa). La quantità di uova varia molto dalla loro grandezza. Inoltre prestate molta attenzione durante la fase di cottura…non aprire lo sportello del forno per evitare che il dolce appiattisca. Farcitela solo da fredda! Spolveratela di zucchero a velo, tagliatela a fette e servitela!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • mettere in un pentolino il burro, l’acqua, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero
  • trasferire il pentolino sul fuoco e far amalgamare bene tutto, facendo sciogliere il burro, usando un cucchiaio di legno
  • quando inizia a bollire versare tutta la farina precedentemente setacciata
  • mescolare e cuocere per 2-3 minuti, finché l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti del pentolino e si forma una palla

  • far freddare molto bene l’impasto mescolandolo di continuo
  • quando risulta freddo aggiungere le uova uno alla volta. Aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è stato ben incorporato
  • la quantità di uova da usare varia in base alla loro grandezza (io ho usato 5 uova grandi) ma consiglio sempre di verificare la consistenza dell’impasto prima di aggiungere altre uova

  • l’impasto deve risultare abbastanza morbido ma non liquido. Alzando il cucchiaio deve formasi sotto di esso un triangolo
  • deve essere lucido, liscio, colloso e scendere a nastro

  • foderare con la carta forno una teglia da forno e disegnare sulla carta un cerchio di 22 cm di diametro. Io ho usato come modello un contenitore rotondo. Rigirare il foglio per evitare che l’impasto venga a contatto con l’inchiostro della penna o della matita
  • trasferire l’impasto in una sac a poche e fare due cerchi concentrici uno vicino l’altro di circa 2 cm di spessore ciascuno. Il primo cerchio l’ho fatto a 22 cm di diametro e il secondo a 20 cm
  • fare un terzo cerchio sopra gli altri due
  • spennellare la superficie con un uovo sbattuto e decorare con lamelle di mandorle
  • cuocere la pasta choux in forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti (in questa fase si gonfierà) poi abbassare a 170 e continuare la cottura per altri 30-35 minuti finché risulterà dorato (in questa fase si cuoce e si asciuga internamente). Non aprire il forno troppo presto perché il cambio di temperatura potrebbe far abbassare la pasta choux
  • una volta cotta lasciarla freddare nel forno con lo sportello leggermente aperto e poi tagliarla a metà per farcirla

  • farcire la torta con nutella, crema pasticcera e frutta. La ricetta della mia crema la trovate cliccando QUI, essendo questa torta molto grande ho raddoppiato le quantità utilizzando 1 L di latte e 10 tuorli d’uovo
  • come primo strato ho usato 450 g di nutella, come secondo strato metà della quantità totale della crema, la frutta tagliata a dadini, nuovamente la crema e per finire la parte superiore della torta
  • spolverare con lo zucchero a velo, tagliare a fette e servire 🙂

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂