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Parmigiana di melanzane

L’orsetta Polly consiglia

E’ la ricetta più classica della nostra tradizione ed indubbiamente il piatto unico più apprezzato. Un vero trionfo di sapori della cucina mediterranea che non ci si aspetterebbe da così pochi ma genuini ingredienti. L’insieme di melanzane, sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano crea una vera e propria esplosione di gusto. Le varianti sono tante, io ho usato la ricetta della nonna che ha sempre detto: per un’ottima parmigiana le melanzane vanno fritte!! Il sugo poi, sempre a detta di nonna, deve essere quello corposo, fatto cuocere lentamente per 1 ora circa! Il consiglio (sempre di nonna) è di tagliare le melanzane dello spessore di circa 1 cm, perché solo così, una volta infarinate e fritte rimarranno deliziosamente morbide…anche la buccia. Altro consiglio: è decisamente eccezionale se mangiata addirittura il giorno dopo perché le melanzane avranno assorbito tutti i sapori e il taglio risulterà più deciso. Nota da non sottovalutare: la scarpetta finale.

Baci Georgiana

 

Procedimento di preparazione

  • lavare le melanzane e tagliarle a fettine di circa 1 cm di spessore
  • disporle uniformemente su un piatto o un tagliere, salarle leggermente con il sale grosso e coprirle con un canovaccio pulito. Metterci sopra un peso e lasciarle spurgare per circa 1 ora
  • asciugarle e infarinarle leggermente
  • cuocerle, su entrambi i lati, in abbondate olio di semi ben caldo
  • scolarle su carta assorbente cercando di eliminare il più possibile l’olio in eccesso

  • precedentemente ho preparato un semplice e veloce sugo al pomodoro usando una bottiglia da 700 ml di passata. Nella parmigiana ne ho messo circa 500 ml. La ricetta la trovate sul sito cliccando QUI
  • ho usato una teglia adatta per 4-6 persone facendo 3 strati. Non ho salato direttamente la parmigiana, per il mio gusto è stato sufficiente il parmigiano e il sugo al pomodoro che avevo condito durante la cottura
  • tagliare a fettine la mozzarella e cercare di scolarla il più possibile

  • adesso che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo comporre la parmigiana: sul fondo della pirofila mettere 2 mestoli di sugo al pomodoro e fare il primo strato di melanzane
  • ricoprire la melanzane con il sugo, pezzettini di mozzarella e abbondante spolverata di parmigiano
  • fare il secondo strato: melanzane, sugo, mozzarella e parmigiano
  • fare l’ultimo strato sempre con melanzane, sugo, mozzarella, parmigiano e aggiungere una spolverata di pangrattato e fiocchi di burro. In questo modo si otterrà una crosticina deliziosa
  • infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti
  • lasciarla intiepidire prima di servirla così sarà anche più semplice tagliarla. Più si raffredda e più si ristringe. Personalmente adoro mangiarla tiepida

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

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