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Pasta ai finocchi

L’orsetta Polly consiglia

Questa ricetta di pasta ai finocchi è davvero particolare perché la conosce e prepara solo nonna Polly. Non l’ho mai mangiata da nessuna parte al di fuori di casa sua. E’ una ricetta molto semplice e veloce. E’ arricchita da dadini di guanciale, ma se non lo avete non vi preoccupate perché è perfetta anche con la pancetta. Per concludere anche un pochino di panna da cucina che la renderà ancora più cremosa e morbida. Con solo due finocchi freschi e pochissimi altri ingredienti ho ottenuto il condimento perfetto per la pasta. E’ un piatto di stagione, economico e molto goloso. Il segreto per la perfetta riuscita sta nell’utilizzare anche i ciuffi verdi perché saranno proprio loro a dare carattere al gusto o, meglio ancora, se avete dei ciuffi di finocchietto fresco! Il gusto sarà ancora più intenso. Con queste quantità si possono condire circa 6 piatti abbondanti di pasta. E’ possibile conservare il condimento in frigo per alcuni giorni (ben chiuso), ma anche congelare e tenere pronto all’occorrenza.

La pasta ai finocchi conquisterà tutti i commensali anche quelli a cui non piace questa verdura. Mi ricordo, durante gli anni, la nonna amava prepararla per i suoi ospiti e sorprenderli con qualcosa che sicuramente non avevano mai mangiato prima. A fine pasto c’era sempre qualcuno che le chiedeva la ricetta 🙂 . Sono molto curiosa di sapere la sua origine. Scrivetemi e fatemi sapere se voi la conoscevate già o se l’avete mai assaggiata?!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • e’ molto importante acquistare dei finocchi con i ciuffi più folti e freschi perché sono proprio loro a dare quel gusto in più. Se per caso avete anche del finocchietto selvatico aggiungetelo perché renderà il piatto ancora più intenso. Lavarli e pulirli bene. Tagliate finemente la parte bianca, eliminate il torsolo interno perché duro e tagliate anche i ciuffi verdi se sono troppo spessi
  • in una pentola bassa e larga aggiungete, a crudo, il burro a tocchetti e il guanciale tagliato a dadini
  • metterci sopra il finocchio tagliato finemente

  • aggiungete anche i ciuffi verdi
  • versate l’acqua nella pentola quanto basta a riempirla per metà
  • come tocco extra 🙂 aggiungete anche un cucchiaino di dado vegetale classico sciolto in mezzo bicchiere d’acqua calda (super segreto della nonna)
  • coprite con il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti

  • durante la cottura ogni tanto mescolate e condite con sale e pepe (secondo i gusti)
  • quando le verdure sono morbide togliete il coperchio e continuate la cottura a fuoco vivace per far evaporare l’acqua in eccesso. Bisogna far stringere il condimento
  • quando è evaporata l’acqua versate la panna da cucina, mescolate e continuate la cottura per qualche altro minuto. Il condimento è abbondante, si possono condire circa 6 piatti di pasta. Io ho usato solo la metà e l’altra l’ho messa in un contenitore ermetico. Si può conservare in frigo per alcuni giorni oppure si può anche congelare
  • nel frattempo bollite la pasta (io ho scelto i fusilli perché sono perfetti per questo condimento) in abbondate acqua salata

  • scolate la pasta al dente e ripassatela nella pentola con il condimento fatela saltare per 1-2 minuti
  • spolverate con abbondante pecorino o parmigiano (anzi la nonna suggerisce entrambi 🙂 ) e servitela ben calda

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂