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Ragù classico

L’orsetta Polly consiglia

Ragù’: condimento denso e saporito che si sposa benissimo con qualsiasi tipo di pasta (corta, lunga, fresca, lasagne ecc) ma che raggiunge la sua eccellenza con le tagliatelle! Ci vuole tanta pazienza e tanto tempo (circa 3 ore di cottura) ma il risultato vi ripagherà con un profumo intenso e con la soddisfazione che vedrete negli occhi dei vostri ospiti, grandi e piccoli. Il ragù di carne è la bandiera della cucina italiana  ed ogni famiglia ha il suo modo o piccolo segreto per preparalo. Nel mio nessun segreto speciale solo buona carne mista macinata (maiale, vitella e vitellone) e tanto tanto amore. In realtà un piccolo segreto c’è: da buona romana, ho aggiunto nel soffritto qualche dadino di guanciale ma anche la pancetta va benissimo. Inoltre, come da suggerimento della nonna, ho messo 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. La scarpette è d’obbligo e vi racconto un piccolo aneddoto che mi è successo mentre facevo le foto…una mano (dell’orso ghiotto) si è allungata e ha letteralmente rubato una fetta di pane carica di ragù 🙂 !

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • per prima cosa preparare il soffritto: lavare e tagliare finemente le carote, il sedano e la cipolla. Tagliare a dadini anche la pancetta o il guanciale (io da buona romana ho usato il guanciale 🙂 )
  • in un’ampia padella dai bordi alti versare l’olio extravergine d’oliva e soffriggere dolcemente tutti gli ingredienti (carote, sedano, cipolla e il guanciale). Fare molta attenzione a non bruciare la cipolla
  • quando il soffritto è pronto aggiungere anche la carne macinata

  • insaporire bene la carne facendola rosolare a fuoco vivace
  • una volta rosolata versare anche il mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso è indifferente) e lasciar cuocere per qualche minuto finché non sarà evaporato tutto l’alcool
  • versare la passata di pomodoro e un aglio intero con tutta la camicia (prima di servire il ragù ricordarsi ti toglierlo 🙂 )

  • aggiungere anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e il sale
  • coprire con il coperchio e appena inizia a cuocere spostare la pentola sul fuoco più piccolo che c’è e metterlo al minimo. Far cuocere lentamente, anzi, molto lentamente per circa 3 ore
  • ogni tanto mescolare usando un cucchiaio di legno e se necessario aggiustare di sale. Il vero segreto di un buon ragù è che deve cuocere pianissimo

  • trascorse le 3 ore il ragù è pronto da usare per condire la pasta, la lasagna, i cannelloni ecc
  • può essere tranquillamente conservato in congelatore 🙂

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

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