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Rollè di pollo con prosciutto, formaggio e fagiolini

L’orsetta Polly consiglia

In cucina non si butta via niente! Ecco una saporita ricetta per il rollè di pollo ripieno. Perfetto per una cena in famiglia e per mille altre occasioni, dall’aspetto sfizioso e colorato. La componente principale è sicuramente la golosa farcitura: avevo dei fagiolini avanzati del pranzo, del prosciutto cotto che dovevo assolutamente consumare e del formaggio a fette che volevo usare per un’altra ricetta. Il risultato è stato gustosissimo e morbidissimo, la carne è rimasta succosa senza assumere il classico aspetto stoppaccioso. Una ricetta che ben si presta all’utilizzo di qualsiasi ingrediente avanzato in frigo per la farcitura. Semplice, di grande effetto e, da consumare preferibilmente il giorno dopo. Bisogna, infatti, tagliarlo solo quando è ben freddo, riposizionare le fette nella padella con i suoi succhi di cottura e riscaldarlo all’occorrenza. Sarebbe già di per sè un piatto unico ma ben si sposa con patate, insalata o altre verdure cotte.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • per comodità mi sono fatta tagliare e aprire il petto di pollo dal macellaio. Usare il batticarne per appiattirlo il più possibile e condirlo con sale e pepe
  • iniziare a fare gli strati: formaggio a fette tipo la scamorza affumicata, prosciutto cotto e i fagiolini che precedentemente ho lessato in abbondante acqua leggermente salata
  • lasciare un bordo senza farcitura per facilitare l’arrotolamento

  • un ultimo filo di sale sopra i fagiolini e arrotolare il tutto stringendo bene
  • legare (ben stretto) il rollè con lo spago da cucina, inserire un rametto di rosmarino fresco e condire la superficie esterna con sale e pepe
  • cuocerlo in una pentola dal fondo spesso, con un filo d’olio extravergine d’oliva, a fuoco vivace su tutti i lati
  • quando è ben rosolato sfumare con un bicchiere di vino bianco
  • abbassare la fiamma e far evaporare tutto l’acool

  • nel frattempo preparare una pentola con circa 300 ml di brodo, io ho usato quello classico che si trova in commercio
  • aggiungere il brodo nella pentola con il rollè, coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti
  • durante la cottura ogni 10 minuti rigirare il rollè e verificare che il brodo non si stringe troppo, nel caso aggiungerne dell’altro
  • è pronto quando entra bene la forchetta
  • lasciarlo freddare molto bene prima di tagliarlo altrimenti le fette si romperanno. Io solitamente lo preparo per il giorno dopo così può riposare una notte intera
  • una volta freddo togliere lo spago da cucina e tagliarlo a fette

  • prima di servire rimettere le fette nella pentola insieme ai suoi succhi di cottura e riscaldare
  • servire e mangiare ben caldo accompagnato da patate, insalata o verdure lesse
  • ps raccogliere i succhi di cottura rimasti e versarsi sopra la carne direttamente nel piatto

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂