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Sauté di cozze

L’orsetta Polly consiglia

Per aprire un menù perfetto a base di pesce non può mancare un’antipasto come il: sauté di cozze. Piatto tipico della cucina mediterranea che però ha svariati modi di preparazione. Sauter, in francese, significa far saltare le cozze in padella a fiamma viva finché non si aprono. Una cottura brevissima che renderà le cozze morbide e gustosissime. Due punti fondamentali per una buona riuscita del piatto sono: la freschezza delle cozze e un’accuratissima pulizia (chi lo desidera la può richiederla direttamente in pescheria). Al di là della pulizia il piatto è velocissimo, semplicissimo e con pochissimi ingredienti. Accompagnatelo con crostini di pane da intingere nel sughetto e spolveratelo con prezzemolo fresco e un pizzico di pepe. Potete anche immaginarlo come secondo piatto ma abbondate con la quantità di cozze 🙂 .

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • il primo passo per preparare il sauté di cozze è quello di pulirle attentamente: lavarle sotto l’acqua corrente, eliminare la barbetta (il bisso) che si trova alla cerniera del guscio e raschiare via dalla superficie tutte le impurità e filamenti usando un coltello o una paglietta per la cucina. Se sul guscio sono presenti delle incrostazioni bianche-grigie vanno eliminate anche loro. Eliminare tutte le cozze già aperte, semiaperte o con il guscio danneggiato
  • una volta pulite risciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente
  • se non le preparate subito, appena comprate, avvolgetele in un panno bagnato ben stretto e mettetele in frigo. Si possono conservare così per massimo 2-3 giorni
  • in una pentola capiente versare un filo d’olio extravergine d’oliva e 2 spicchi d’aglio. Farlo rosolare dolcemente senza bruciarlo

  • aggiungere anche le cozze e cuocerle a fuoco vivo per circa 5 minuti con il coperchio. Durante questi minuti di cottura scuotere tutta la pentola, senza togliere il coperchio, per mescolarle e saltarle. Sollevare il coperchio e verificare se si sono aperte tutte altrimenti eliminare quelle ancora chiuse
  • sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e continuare la cottura finché non evapora l’alcool
  • cuocere ancora per qualche minuto finché non sono pronte

  • come tocco finale una spolverata di pepe e di prezzemolo fresco
  • servire e mangiare ben calde

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂