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Sbriciolata di mele

L’orsetta Polly consiglia

Uno scrigno di dolcezza. Un guscio dolce e friabile ricco, all’interno, di ingredienti gustosissimi: mele, noci e uvetta, tutto avvolto dalla marmellata di albicocche. Tanto semplice e genuino, con ingredienti di stagione, ma di sostanza e indicatissimo per i primi freddi. La sbriciolata è semplicemente una crostata ripiena coperta con briciole di pasta frolla che si lavorano a mano. Perfetta per colazione e merende, semplicissima da fare e divertente da personalizzare riciclando frutta secca o altro che avete già in dispensa. Infatti, potete sostituire le noci con i pinoli, le mandorle, le nocciole ecc. Un classico dolce rustico da presentare anche come dessert o brunch della domenica. Consiglio di preparare la frolla un giorno prima in modo da averla già pronta e fredda, oppure di lasciarla almeno 2 ore in frigo a riposare. Si conserva per vari giorni diventando, se possibile, ancora più buona!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • come primo passo per preparare la sbriciolata di mele bisogna fare la pasta frolla. Per praticità, consiglio di farla il giorno prima in modo da averla già pronta. Altrimenti dovrete lasciarla riposare e freddare in frigo almeno 2 ore prima di usarla
  • in un recipiente pulito unire la farina 00, il burro a pomata (temperatura ambiente) tagliato a dadini, un pizzico di sale e l’essenza di vaniglia
  • impastare velocemente a mano
  • aggiungere anche lo zucchero a velo e continuare ad impastare. Bisogna ottenere un impasto sabbioso

  • aggiungere 1 uovo intero e continuare ad impastare finché non si uniscono tutti gli ingredienti e si forma la classica palla di pasta frolla. L’impasto è molto morbido ma non bisogna aggiungere altra farina, basterà farlo freddare
  • fare un panetto basso e largo e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Metterlo nel frigo a freddare e riposare per almeno 2 ore o anche tutta la notte
  • stendere l’impasto (a circa 5 mm di spessore) da freddo perché più si scalderà e più diventerà morbido e ingestibile. Per aiutarmi l’ho steso usando 2 fogli di carta forno leggermente infarinate
  • foderare una tortiera di 24 cm di diametro con la pasta frolla e forare la base. Metterla nel frigo e farla freddare nuovamente, fare la stessa cosa anche con l’avanzo dell’impasto
  • nel frattempo che l’impasto è nel frigo preparare il ripieno di mele

  • lavare e sbucciare le mele
  • tagliarle a dadini eliminando il torsolo
  • metterle in una pentola insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato, ad un pezzettino di burro, ad una spruzzata di cannella, alle noci e all’uvetta
  • cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti finché le mele non si ammorbidiscono

  • mettere da parte il ripieno e lasciarlo freddare
  • riprendere la tortiera dal frigo e spalmare sul fondo uno strato di marmellata di albicocche. Io ho usato mezzo barattolo di marmellata
  • sopra la marmellata mettere uno strato di mele cotte (ormai fredde) e livellare bene
  • sulla superficie sbriciolare, con le mani, l’avanzo della frolla  cercando di ricoprire tutta la sbriciolata

  • infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti
  • la superficie deve assumere il classico colore dorato
  • lasciar freddare prima di toglierla dalla tortiera
  • servire e mangiare solo una volta fredda
  • a chi piace, può aggiungere una spolverata di zucchero a velo

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

127 Responses

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