fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Tiramisù con crema al limone

L’orsetta Polly consiglia

Avevo voglia di dolce e bevendo una cedrata fresca mi è venuta l’idea di preparare un tiramisù con crema al limone. Et voilà: avrebbe soddisfatto il desiderio di dolce e di freschezza…e se state pensando…ha inzuppato i savoiardi nella cedrata?! Siii!! Ho pensato al limoncello o al succo di limone ma il risultato sarebbe stato decisamente troppo scontato 🙂 . Con l’uso della cedrata il tiramisù risulterà “frizzante” oltre che morbidissimo e gustoso. Dolce tipico dell’estate e di pochissimo impegno: bastano davvero 5 minuti, davanti ai fornelli, per cuocere il lemon curd. Il resto è pura soddisfazione nel montare i vari strati e decorarlo a nostro piacimento. Se poi, siete particolarmente golosi, arricchitelo con scaglie di cioccolato bianco o meringhe sbriciolate. Farete un figurone! Pensatelo freddo per un fine cena a base di pesce…perfetto!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • lavare bene 3 limoni Bio e prelevare la buccia e il loro succo filtrato. La buccia può anche essere direttamente grattugiata ma io ho preferito lasciarla intera in modo da poterla togliere successivamente
  • mescolare lo zucchero semolato con la maizena e aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua in modo da ammorbidire il composto, ottenendo una crema liquida…non troppo però 🙂
  • versare il succo e la buccia di limone in un pentolino e metterlo sul fuoco a fiamma dolce, farlo scaldare e poi versare anche il composto di zucchero e maizena

  • mescolare continuamente finché non inizia ad addensarsi. Ci vorrà qualche minuto
  • poi rapidamente versare anche i tuorli e continuare a mescolare. Cuocere ancora per 1 minuto e se si addensa troppo aggiungere un pochino d’acqua. NB: togliere le bucce del limone prima che la crema inizia ad addensarsi, io mi ero dimenticata e poi è stato molto complicato farlo 🙂
  • trasferire la crema in un contenitore pulito, coprire con la pellicola a contatto e lasciarla freddare bene
  • potete preparare il lemon curd anche un giorno prima, si conserva in frigo senza problemi per 4-5 giorni

  • unire, in un ampio recipiente, con una frusta elettrica, il mascarpone con lo zucchero a velo e poi aggiungere anche il lemon curd freddo
  • in un recipiente a parte montare la panna liquida che deve essere ben fredda se no non si monterà. Nelle giornate più calde è un po’ difficile farlo perché anche l’ambiente influenza la buona riuscita, suggerisco di mettere in frigo a freddare anche il recipiente e le fruste che si useranno
  • aggiungere la panna montata alla crema e mescolare, molto delicatamente, con un cucchiaio di legno o una leccapentole dal basso verso l’alto

  • bagnare velocemente i savoiardi nella cedrata e iniziare a comporre il tiramisù: mettendo sul fondo del contenitore uno strato di crema al limone poi i savoiardi bagnati e nuovamente la crema ecc finché non si riempie tutto
  • finire con lo strato di crema e decorare la superficie con bucce di limone
  • far freddare il tiramisù in frigo prima di servirlo
  • per i più golosi è possibile arricchirlo con scaglie di cioccolato bianco o anche meringhe sbriciolate

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

231 Responses