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Torta di fichi secchi e non solo

L’orsetta Polly consiglia

E’ una torta ricchissima, dai sapori decisi e complementari che la rendono davvero eccezionale. E’ tempo di camini accesi, di decorazioni colorate e voglia di dolcezza. Cosa c’è di meglio che coccolarsi con una fetta di torta in un pomeriggio magari un po’ grigio? La preparazione richiede un po’ di tempo ma il risultato è una torta che ricorda i vecchi forni di una volta, dove tutto è semplice e genuino e dove quel buon odore di biscotti e pane ti fa sorridere e ti scalda il cuore.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • tagliare i fichi secchi a pezzettini eliminando il picciolo
  • versarli in un pentolino con acqua sufficiente a coprirli insieme all’uvetta. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti
  • a cottura ultimata scolarli conservando a parte l’acqua di cottura

  • mescolare in una terrina i gherigli di noce, le mandorle, le nocciole, la cannella e la scorza grattugiata di limone
  • aggiungere la farina, il pangrattato e i fichi e l’uvetta cotti

  • aggiungere il miele, il burro fuso e un filo d’acqua di cottura dei fichi
  • amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciar riposare l’impasto a temperatura ambiente un paio d’ore
  • versare il composto in una tortiera da 22 cm di diametro infarinata e imburrata. Io per comodità ho usato un cerchio da pasticcere da 22 cm
  • cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂