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Torta di mele e biscotti

L’orsetta Polly consiglia

C’è qualcosa di più buono di una torta fatta con amore dalle nonne? Questa è la ricetta semplice e deliziosa della torta di mele che la mia, di nonna, preparava per la merenda. Ogni volta era una gioia, morbida con il gusto piacevole delle mele e leggermente croccante per i biscotti. Ne prendevamo, io e le mie amichette, una gran fetta e correvamo in giardino per fare le signore all’ora del tè. La composizione è a strati: biscotti, mele insaporite con la cannella e infine uno strato morbido di Pan di Spagna. La particolarità di questa torta è che, una volta cotta, va rigirata (ancora calda) ottenendo così lo strato di biscotti sopra e il pan di spagna come base. Ottima mangiata il giorno dopo perché le mele rilasceranno il loro succo nel Pan di Spagna che diventerà delizioso. Tagliata a quadrotti e leggermente spolverizzata di zucchero a velo sarà perfetta.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • lavare, sbucciare ed eliminare il torsolo delle mele. Grattugiarle sulla grattugia con i fori più grandi
  • metterle in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di zucchero (dipende da quanto sono dolci), cannella a piacere e il succo di uno spicchio di limone
  • cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti finché non si ammorbidiscono. Una volta pronte metterle da parte e preparare l’impasto (nb è possibile cuocere le mele anche un giorno prima e conservarle in frigorifero)

  • tritare finemente i biscotti secchi e metterli da parte
  • preparare il Pan di Spagna: separare i tuorli dagli albumi di 5 uova di medie dimensioni. Semi montare gli albumi con lo zucchero a velo (non devono essere a neve), montare i tuorli con lo zucchero semolato finché non si ottiene una crema chiara e gonfia e setacciare la farina e il lievito

  • una volta pronti tutti gli ingredienti per il pan di spagna unirli molto delicatamente e gradualmente in un recipiente pulito

  • unire un po’ di tuorli montati, un po’ di albumi semi montati e un pochino di farina e lievito, mescolando con un cucchiaio di legno o una leccapentole dal basso verso l’alto cercando di non smontare le uova. Continuare così finché non saranno incorporati tutti gli ingredienti
  • foderare una teglia di 25 x 35 cm (da 8 porzioni con i bordi alti) con la carta forno e sul fondo versare 200 g di burro fuso
  • sopra il burro fuso aggiungere i biscotti secchi finemente tritati e distribuirli omogeneamente su tutta la teglia. Pressare leggermente per compattarli
  • sopra lo strato di biscotti mettere le mele precedentemente cotte e distribuirle omogeneamente

  • sopra lo strato di mele versare il Pan di Spagna. Con l’aiuto di una spatola stenderlo bene. Scuoterlo leggermente per farlo assestare il più possibile
  • infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Per i primi 20 minuti non aprire mai il forno perché il cambio di temperatura fa sgonfiare il pan di spagna. Fare sempre la verifica dello stecchino prima di sfornare
  • una volta sfornata la torta lasciarla intiepidire per circa 10 minuti poi prendere un grande tagliere o piatto, metterlo sopra la torta e rigirarla (nb bisogna fare questa operazione quando la torta è ancora calda)
  • togliere con molta delicatezza la carta forno e lasciarla raffreddare completamente
  • prima di servirla tagliarla a quadrotti e spolverizzarla leggermente con lo zucchero a velo

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂