22
Mag
132
Piccoli trucchi in cucina
Oggi voglio svelarvi qualche piccolo trucco, rubato alle nonne, che possono risolvere o facilitare la vita di tutte noi in cucina. Alcuni possono sembrare banali, ma a volte ce ne dimentichiamo e ricorriamo alle mamme o alle nonne per avere consigli. Io di seguito ve ne “svelerò” alcuni, che conosco e metto in pratica quotidianamente ma aspetto i vostri per aggiungere alla mia rubrica e per utilizzarli insieme a voi.
- Per mantenere, al meglio il burro e la margarina e preservarne il loro sapore vanno assolutamente chiusi in contenitori di colore scuro o coprenti. La luce infatti può alterarne il gusto.
- Per ottenere uova sode con il tuorlo morbido dovete bollirle a fiamma alta. Al contrario per ottenere l’albume morbido e il tuorlo sodo bollirle a fiamma bassa. Per togliere più facilmente il guscio bollirle con un pizzico di bicarbonato.
- Per ottenere una panna perfettamente montata bisogna usarla fredda possibilmente con gli utensili e l’ambiente circostante. Può sembrare strano ma montare una panna in estate può risultare abbastanza complicato.
- Per montare al meglio gli albumi, questi devono essere a temperatura ambiente e aggiungere una lacrima di succo di limone oppure aceto. Il sale non va assolutamente usato…è solo una leggenda. Una piccola dritta: se adorate i macarons ricordate che gli albumi devono essere di qualche giorno.
- Per mantenere gli alimenti freschi nel cassetto delle verdure ricordatevi di foderarlo con della carta assorbente o semplicemente con dei tovaglioli per far assorbire l’umidità.
- Se volete far maturare velocemente la frutta mettetela in un sacchetto di carta per una notte intera insieme ad una mela. Questa rilascia l’etilene che ne velocizza la maturazione.
- Avete mai notato che nelle saliere del ristorante sono presenti dei chicchi di riso? Sono necessari per evitare che il sale si compatti assorbendone l’umidità.
- Non disperate se assaggiando il vostro minestrone appena fatto lo trovate troppo salato. La soluzione c’è: mettete una patata sbucciata e tagliata in due o un pezzo di mela e continuate la cottura per altri 10 minuti. Il risultato è sorprendente, la patata o la mela ha assorbito la salinità in eccesso.
- Ho usato e cercato tanti consigli per non lacrimare tagliando le famose cipolle. L’unico in grado di aiutarmi è stato questo: ho mantenuto un sorso d’acqua in bocca durante il taglio e solo alla fine l’ho eliminata. Importante: ricordare di fare questa operazione prima di sbucciarle. Consiglio nel consiglio per mantenerle integre a lungo mettetele in una calza di nailon facendo un semplice nodino a chiusura.
- Per conservare la farina, il riso e la pasta dagli attacchi degli insetti inserite semplicemente una foglia di alloro.
Photo credits Francesco Piacenti 🙂