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Filetto di maiale al forno con le patate

L’orsetta Polly consiglia

Mi piace descriverlo come una girandola di patate che avvolge amorevolmente il filetto di maiale. E’ una ricetta super per una domenica speciale, una ricorrenza in famiglia o, perché no, anche per un’alternativa ai soliti classici piatti del pranzo di Pasqua. La differenza la fa sicuramente il condimento che rende il piatto morbido, gustoso e irresistibile. Vi consiglio di usare uno stecchino di legno per tenere ferme le patate e non farle scivolare sul fondo. Lasciate lo spazio necessario al centro della pentola per il filetto, inoltre, poco prima di servirlo, tagliatelo a fettine (non troppo sottili) e riscaldatelo in modo tale da far insaporire magnificamente anche l’interno della carne con il proprio sughetto. Vi racconto questo piccolo aneddoto divertente: il profumo che sprigiona questa ricetta è davvero eccezionale, che la mia vicina (nonna Polly) è venuta subito a curiosare, inebriata, per scoprire cosa stessi cucinando 🙂 … e a cena ha chiesto il bis!!

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • sbucciare, lavare e tagliare finemente le patate usando la mandolina…facendo molta attenzione alle dita
  • in un pentolino unire la panna liquida, il latte, il sale, il pepe, il rosmarino e la noce moscata. Far bollire a fuoco basso
  • in una pentola o pirofila adatta al forno versare 1-2 mestoli del latte condito caldo
  • lavare in abbondante acqua fredda le fettine di patate eliminando l’amido e distribuirle tutto intorno alla pentola lasciando uno spazio vuoto al centro. Se non si dovessero reggere usare uno stecchino di legno per fissarle

  • versare il restante latte condito sopra le patate e insaporirle con parmigiano, rosmarino e una spolverata di sale, pepe e noce moscata. Per finire anche un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti
  • in una padella antiaderente cuocere con un filo d’olio d’oliva il filetto, precedentemente condito con sale e pepe, per circa 5 minuti su tutti i lati

  • aggiungere anche il filetto nella pentola con le patate (dove abbiamo lasciato lo spazio). Se non dovesse entrare tagliarlo in due parti (come ho fatto io).
  • condirlo con rametti di timo e pepe rosa
  • infornare nuovamente tutto per circa 15 minuti o finché la carne non è cotta

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂