fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Pollo intero al forno

L’orsetta Polly consiglia

Continuiamo la settimana natalizia con un secondo che può sembrare banale ma offre il gusto della tradizione…e come da tradizione il pollo deve essere ruspante. Nella semplicità della cottura si ottiene davvero un sapore intenso, dalla carne morbida e dal profumo delizioso. Rimane classico, accompagnato dalle patate, diventa “moderno” con verdure cotte. Regola fondamentale: ad ogni kg di carne di pollo corrisponde circa un’ora di cottura. Ricordare di irrorare, circa ogni 10-15 minuti, il pollo in forno con i suoi succhi di cottura.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • preparare un mix di erbe aromatiche (rosmarino, alloro, origano ecc), sale, pepe e olio extravergine d’oliva
  • lavare accuratamente il pollo ed eliminare le interiora. Io per comodità mi sono fatta pulire il pollo in macelleria. Chi vuole mangiare la pelle una volta cotta deve bruciacchiare le piume rimaste passando la carne velocemente sopra la fiamma del fornello
  • inserire sotto la pelle dei rametti di rosmarino, foglie d’alloro, sale e pepe facendo attenzione a non romperla
  • insaporire internamente con il mix di erbe aromatiche e inserire un piccolo limone leggermente intaccato
  • spolverare la superficie con sale, pepe, origano e olio extravergine d’oliva

  • legare le cosce con lo spago da cucina e trasferire il pollo in una pirofila leggermente oliata
  • cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti

  • sfumare con il vino bianco e continuare la cottura. Con un cucchiaio ogni tanto bagnare il pollo con i succhi di cottura
  • sbucciare, lavare e tagliare a dadi le patate. Trasferire il pollo in una placca da forno e aggiungere le patate. I succhi di cottura della carne che sono rimasti nella pirofila usateli per insaporire le patate e la carne stessa
  • Rigirate il pollo e insaporire le patate con sale, pepe e origano. Infornare nuovamente

  • una volta aggiunte le patate cuocere ancore per circa 30 minuti, ricordandosi sempre di insaporire la carne con i succhi di cottura
  • il pollo in totale dovrà cuocere per circa 1 ora e mezza, la regola è considerare 1 ora di cottura per 1 kg di carne

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

Lascia un commento