fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Sformato di melanzane, patate e formaggio

L’orsetta Polly consiglia

Sì, lo ammetto…vi sto proponendo uno sformato di melanzane, patate e formaggio non propriamente dietetico ma, ogni tanto qualche eccezione si può fare! Il risultato è un piatto dal sapore completo, sostanzioso e ideale per i primi freddi della stagione. La frittura delle melanzane e delle patate (se desiderate potete grigliarle) lo rende ricco e goloso e dal profumo intenso. Tagliandolo scoprirete l’esplosione del formaggio filante che coinvolgerà tutti i vostri sensi. Il tocco veramente speciale è il sugo che ho preparato in anticipo, alla maniera della nonna, con la carne (salsicce e spuntature) e con una cottura lenta…molto lenta.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • lavare, pulire e tagliare a fettine le melanzane. Una volta tagliate condirle con un po’ di sale e cuocerle subito prima che iniziano a perdere l’acqua! Friggerle in abbondante e bollente olio di semi
  • sbucciare, lavare e tagliare a fettine anche le patate e friggerle. Una volta cotte condirle con il sale

  • adesso iniziamo a comporre i vari strati del nostro sformato
  • come prima cosa sul fondo della pirofila (28 x 18 cm) aggiungere del sugo (io ho usato del sugo fatto in casa che era avanzato dal giorno prima)

  • fare il primo strato con le melanzane fritte, aggiungere il formaggio e le patate. Spolverare le patate con il parmigiano e aggiungere lo strato di pancetta. Ancora un pochino di sugo e ricominciare con le melanzane, formaggio e le patate

  • per finire un abbondante strato di parmigiano
  • infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Aspettare 5-10 minuti prima di servire

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂