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Creme caramel

L’orsetta Polly consiglia

Pochi ingredienti per un super dolce: latte, panna, uova, zucchero e vaniglia sono la base del creme caramel. Semplicissimo da preparare ma affinché si presenti compatto e morbido bisogna fare attenzione alla cottura. Per evitare infatti la formazione di bolle d’aria all’interno, che ne comprometterebbero la consistenza, la cottura deve avvenire a bagnomaria a temperatura molto bassa (a 150 gradi) per circa 50-60 minuti. E’ il ricordo dolcissimo della mia infanzia che mia nonna e poi mia mamma preparava per le merende del dopo scuola. Affondavo il cucchiaio direttamente nella pentola per raggiungere il fondo caramelloso. Io l’ho preparato come dessert, presentandolo intero strabordante di goloso caramello liquido, da tagliare a fette (non dimenticate di arricchirle con belle cucchiaiate del suo succo). Una fetta di straordinaria morbidezza, vellutata e un po’ budinosa che vi regalerà un momento di vera e propria delizia.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • come prima cosa preriscaldare il forno a 200 gradi
  • rompere tutte le uova in un ampio recipiente. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare con la frusta elettrica in modo che si amalgama il tutto
  • versare 200 g di zucchero semolato e continuare a lavorare con la frusta elettrica cercando di incorporare poca aria. Il composto non deve montare ma semplicemente si deve sciogliere lo zucchero. Aggiungere anche l’essenza di vaniglia
  • versare anche la panna liquida e mescolare nuovamente

  • aggiungere il latte e mescolare per l’ultima volta in modo da unire bene tutti i vari ingredienti. La crema è pronta, lasciarla momentaneamente da parte e iniziare a preparare il caramello
  • prendere una pentola in acciaio dal fondo spesso, larga circa 18 cm di diametro, senza nessuna parte in plastica e dai bordi alti. Versarci dentro 200 g di zucchero semolato e metterla sul fuoco a fiamma dolce
  • far sciogliere lo zucchero senza mai mescolare o almeno cercare di farlo il meno possibile, quando necessario, roteare e inclinare la pentola stessa per mischiare. Non bisogna avere fretta, ci vorrà qualche minuto per sciogliere tutto lo zucchero

  • quando si sarà sciolto tutto avrà un aspetto ambrato e sarà completamente liquido. Fare molta attenzione perché brucia tantissimo. Molto velocemente (prima che si raffreddi e si indurisca) distribuirlo sul fondo ma anche sui bordi della pentola. Stendetelo bene perché dovrà essere più alto rispetto alla crema che metteremo dentro, comunque durante la cottura riscenderà sul fondo
  • una volta distribuito su tutti i lati della pentola bisogna aspettare qualche minuto finché non inizia a raffreddarsi. Ve ne renderete conto perché inizierà a spaccarsi creando delle righe che si vedranno ad occhio nudo e questo fenomeno farà anche rumore 🙂 . Si sentirà il classico CRAC 🙂
  • una volta freddato versare dentro la pentola anche la crema liquida preparata prima
  • mettere la pentola in una grande teglia dai bordi alti e riempirla per circa 3/4  d’acqua fredda (cottura a bagnomaria)
  • infornare il tutto nel forno già caldo, abbassare la temperatura a 150 gradi e cuocere il creme caramel per circa 50-60 minuti. Ogni 15 minuti aggiungere un pochino d’acqua fredda nella teglia. L’obbiettivo è di cuocere molto lentamente e a fiamma bassa il creme caramel così all’interno non si creeranno dei buchi ma la texture sarà perfetta e compatta, quindi l’acqua nella teglia non deve mai bollire ma va spesso raffreddata
  • per verificare la cottura è possibile usare uno stecchino di legno oppure muovere leggermente la pentola per vedere quanto trema al centro. Ovviamente è un dolce che rimarrà molto morbido quindi non si solidificherà mai del tutto
  • a termine della cottura lasciare ancora per 10 minuti la pentola nella teglia con l’acqua
  • far freddare a temperatura ambiente e poi metterla nel frigo per una notte intera
  • solo da freddo è possibile rigirarlo senza romperlo! Prima, con la punta di un coltello, staccare delicatamente i bordi e poi con l’aiuto di un ampio piatto possibilmente con i bordi rigirarlo velocemente. Attenzione che una volta girato uscirà anche tutto il caramello diventato liquido
  • tagliarlo a fette e servirlo magari con l’aggiunta di caramello extra oppure con una salsa al cioccolato che si trovano in commercio. Il caramello liquido è la parte più buona, munitevi di cucchiaio per non sprecare neanche una goccia 🙂

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

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