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Crostata con crema di marroni e ricotta

L’orsetta Polly consiglia

La crostata con crema di marroni e ricotta è pura poesia per uno dei nostri sensi: il gusto! Particolarmente ricca di ingredienti e di consistenze che creano un dolce assolutamente sublime! Per continuare con la poesia, immaginate un cuore morbido e cremoso racchiuso dalla fragranza della pasta frolla e dalla croccantezza della glassa al cioccolato. Il tutto arricchito da marron glacé come decorazione. Può sembrare una crostata carica di zuccheri, in realtà, seguendo attentamente la ricetta, si otterrà un dolce dai sapori equilibrati e armoniosi che meraviglierà tutti. Da non sottovalutare il suo profumo inebriante e la sua carica energetica.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • setacciare la farina in un ampio recipiente. Aggiungere il burro a pomata (lasciatelo a temperatura ambiente per qualche ora così si ammorbidisce bene), un pizzico di sale e la fialetta di essenza di vaniglia. Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani
  • unire anche lo zucchero a velo e impastare velocemente. Il risultato sarà un impasto sabbioso
  • versare anche l’uovo e continuare ad impastare

  • Quando tutti gli ingredienti si sono uniti formando una palla l’impasto è pronto

  • fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente dandogli già la forma rotonda della crostata, così sarà più facile stenderlo
  • metterlo in frigo e lasciarlo freddare per 1-2 ore (la frolla si lavora solo da fredda)
  • NB un segreto da pasticcere: non fare mai la classica palla di pasta frolla!!! L’impasto non si raffredda in modo omogeneo e sarà molto più difficile stenderlo. Molto meglio un panetto basso e largo

  • nel frattempo che la frolla è a freddare in frigo preparare la crema di ricotta: in un ampio recipiente mescolare con la frusta elettrica la ricotta di mucca e lo zucchero a velo. Va lavorata per qualche minuto finché non si ottiene una crema liscia e omogenea
  • aggiungere anche le gocce di cioccolato e unire bene tutti gli ingredienti usando un cucchiaio
  • trascorso il tempo necessario a far freddare la frolla stenderla velocemente su una spianatoia leggermente infarinata
  • foderare la tortiera con l’impasto, eliminare i bordi in più e forare la base per evitare che si gonfi durante le cottura
  • BN segreto da pasticcere: rimettetela in frigo a freddare per qualche minuto prima di farcirla e cuocerla

  • farcire la base con la crema di marroni (io ho usato una che ho trovato al supermercato) aggiungere anche la crema di ricotta e gocce di cioccolato e cuocere in forno già caldo a 170 gradi per circa 30 minuti
  • una volta cotta lasciarla raffreddare completamente
  • come decorazione ho scelto di ricoprirla con una glassa al cacao che ho trovato in commercio (io ho usato quella di Paneangeli e ho seguito le indicazioni sulla confezione). Per un tocco ancora più goloso ho aggiunto anche dei marron glacé

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

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