fbpx
lorsoghiotto@gmail.com

Limonata

L’orsetta Polly consiglia

La limonata è la classica bevanda dissetante per l’estate. Negli afosi pomeriggi sorseggiare una bibita genuina, naturale e soprattutto fatta in casa, oltre a fornirci una piacevole freschezza, ci delizia con il suo sapore dolcemente aspro. Prepararla in abbondanza e conservarla chiusa ermeticamente in frigo anche per qualche giorno. La mia ricetta della limonata è molto equilibrata nel sapore, né tanto dolce né tanto aspra, regolate la quantità di zucchero secondo i vostri gusti. Una volta preparato lo sciroppo/concentrato di limone è possibile conservalo e usarlo all’occorrenza aggiungendone qualche cucchiaino in un bicchiere. Al contrario per usarlo tutto insieme, aggiungete un litro e mezzo d’acqua.

Per il mio gusto personale ho aggiunto l’acqua frizzante ma sarà perfetta anche con quella naturale. Da servire ben fredda e se piace con qualche cubetto di ghiaccio.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione 

  • per preparare la limonata bisogna lavare e pulire i limoni. Io ho usato 4 limoni molto grandi ma se non li trovate vanno bene anche quelli piccoli però ne saranno necessari circa 8. L’importante è ottenere circa 350 ml di succo di limone
  • spremere i limoni e filtrare il loro succo. Metterlo in frigo. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo di zucchero

  • in un pentolino antiaderente versare 200 ml d’acqua e 150 g di zucchero semolato. La quantità di zucchero è sempre molto soggettiva. Io ho dosato la quantità cercando di ottenere una limonata equilibrata né troppo dolce né troppo aspra
  • cuocere lo sciroppo a fuoco dolce per 10 minuti mescolando spesso
  • una volta cotto lasciarlo freddare bene e poi mescolarlo con il succo di limone. Il liquido ottenuto è il nostro concentrato/sciroppo di limone che può essere conservato in frigo. E’ possibile usare poche gocce alla volta da mescolare in un bicchiere e consumarlo gradualmente, oppure usarlo tutto insieme in un litro e mezzo d’acqua

  • ho scelto di usarlo tutto insieme quindi ho versato il concentrato in una brocca e ho aggiunto l’acqua fredda. Per gusto personale ho messo l’acqua frizzante ma è perfetta anche quella naturale

  • come tocco finale aggiungere qualche fogliolina di menta e fettine di limone
  • mescolare e amalgamare tutti gli ingredienti
  • servire ben fredda e se piace, con qualche cubetto di ghiaccio

 L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂

231 Responses