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Focaccia Locatelli

L’orsetta Polly consigli

Se volete preparare una buonissima focaccia senza sporcarvi le mani e in modo veloce questa è la ricetta giusta: focaccia Locatelli. Il suo creatore ha ideato un impasto che non ha bisogno di essere lavorato ma soltanto amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio (meglio di legno). Il risultato è una focaccia morbida all’interno e croccante fuori, da servire come merenda o come sostituta al pane. E’ perfetta anche da farcire con affettati, formaggi, salse, carne, verdure ecc … per un panino davvero megagalattico. L’unico impegno è il rispetto delle fasi di riposo dell’impasto.

Baci Georgiana

Procedimento di preparazione

  • versare in un contenitore l’acqua, che deve essere rigorosamente a temperatura ambiente, un pizzico di zucchero semolato e il lievito di birra. Mescolare bene tutti questi ingredienti e aspettare qualche minuto in modo che il lievito si attivi
  • in un ampio recipiente unire le due farine e versare l’acqua con il lievito. Aggiungere anche l’olio e mescolare con un cucchiaio…mai con le mani!!

  • aggiungere anche il sale e sempre con il cucchiaio mescolare e amalgamare. Questo impasto è straordinario perché non ha bisogno di essere lavorato anzi meno si manipola e meglio è

  • una volta amalgamati tutti gli ingredienti cospargere l’impasto di olio in modo da evitare la formazione della crosta
  • lasciare l’impasto a riposare per 10 minuti coperto da un canovaccio pulito lontano da correnti d’aria
  • ungere una teglia da forno 30 x 35 cm circa e trasferire lì l’impasto toccandolo il meno possibile. Lasciarlo così e coprirlo con il canovaccio per circa 20 minuti
  • stenderlo con le mani e coprirlo nuovamente con il canovaccio per altri 20 minuti

  • trascorso il tempo necessario insaporire la superficie con una salamoia fatta di 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio d’acqua e sale. Una spruzzata di rosmarino e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20-30 minuti

L’orsetta Polly vi augura buon appetito! 🙂